25

07

Транспортная экспедиторская компания в АлматыКазахстан за два года поднялся лишь на шесть позиций в индексе эффективности логистики, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Союза транспортников страны KAZLOGISTICS.

«В 2018 году в индексе эффективности логистики Казахстан занял 71 место среди 160 стран мира, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2016 годом, опередив Россию (75), Узбекистан (99), Беларусь (103), Кыргызстан (108), Грузию (119), Туркменистан (126) и Таджикистан (134)», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

За последние два года позиции Казахстана в индексе эффективности логистики улучшились по следующим показателям: соблюдение сроков доставки (на 42 позиции), эффективность работы таможенных органов (на 21 позицию), компетенция в логистике (на 2 позиции). По остальным показателям наблюдается незначительное снижение.

«С каждым годом глобальные системы поставок становятся все более сложными. Для эффективной оценки развития логистики необходима качественная методика, позволяющая оценить текущее состояние логистической отрасли стран мира. В 2007 году Всемирным банком совместно с университетом Турку (Финляндия) впервые была разработана методика оценки уровня развития логистики в различных странах», - уточнили эксперты.

Отмечается, что при определении логистического рейтинга эксперты взяли за основу важнейшие критерии оценки развития логистики в конкретной стране, на основе которых был рассчитан индекс эффективности логистики – LPI (Logistics Performance Index).

«Критерии оценки развития логистики: эффективность таможенного и пограничного оформления; качество торговой и транспортной инфраструктуры; простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам; качество и компетентность логистических услуг; отслеживание прохождения грузов; своевременность поставок грузов», - перечислили в союзе.

Как уточнили в пресс-службе, раз в два года международные эксперты проводят анализ, на основе которого вырабатывают общие рекомендации, требующие определенной конкретизации с учетом специфики национальных транспортных систем.

«Повышение конкурентоспособности в транспортно-логистическом секторе – это всегда комплекс мер, включающий в себя и развитие материально-технической базы транспортной системы, и совершенствование технологий с нормативно-правовой базой, а также развитие человеческого потенциала», - отмечается в сообщении.

Транспортная экспедиторская компания в Алматы

Источник: arminfo.info


Вернуться на уровень выше