26

09

По договоренности двух сторон будет осуществляться транзит казахстанского угля на уровне 2 миллионов тонн ежегодно

Казахстан будет экспортировать уголь через Китай в порт Ля Юнгань и страны Юго-Восточной Азии, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Такая предварительная договоренность между Казахстаном и Китаем была достигнута в рамках первого визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в КНР.

"В рамках визита главы государства достигнута предварительная договоренность по транзиту казахстанского угля в объеме около 2 миллионов тонн ежегодно через КНР", - рассказал в службе центральных коммуникаций Роман Скляр.

Он подчеркнул, что между Казахстаном и Китаем активно развивается сотрудничество в транспортно-логистической сфере.

"Успешно функционирует СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота", который стал транзитным хабом для товаров на рынки России, Европы, Центральной Азии, Турции и стран Персидского залива. В рамках СЭЗ открыт сухой порт, который предоставляет транспортно-логистические услуги по принципу одного окна, это позволило значительно увеличить контейнерные перевозки между нашими компаниями", - сказал представитель ведомства.

Также Скляр отметил, что СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" находится в логистической взаимоувязке с казахстанско-китайским терминалом в китайском порту Ля Юнгань, вместе с тем имеется сопряжение с автомобильной магистралью Западная Европа - Западный Китай.

"Поэтому мы видим большой потенциал для совместного использования и терминальных мощностей, и нашей транспортной инфраструктуры. Дальнейшее улучшение нашего сотрудничества, увеличение мощностей наших портов будет способствовать росту контейнерных перевозок", - добавил он.

По данным профильного ведомства, за четыре года в рамках реализации плана по сопряжению программы "Нурлы жол" с инициативой "Один пояс - один путь" объем контейнерных перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай вырос 15 раз.

Транспортная экспедиторская компания в Алматы

Источник: sputniknews.kz


Вернуться на уровень выше