21

11

Железнодорожные перевозки негабаритных грузов по КазахстануТакое заявление сделал сегодня Минфин РК.

Решение о модернизации казахстанских пунктов пропуска на границе с Узбекистаном принято в связи с растущим товарооборотом между странами. Об этом заявил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в сенате.

По его словам, на сегодня товарооборот с Узбекистаном значительно увеличился. Между тем пропускная способность пунктов не позволяет обеспечить оперативное передвижение грузов.

Сегодня, при расчетной пропускной способности до 50 машин в сутки, проходят границу более 200 машин.

«На сегодня идет вопрос о модернизации действующих постов, как по узбекской стороне, так и по нашей стороне в части того, чтобы обеспечить переход», - сказал Шолпанкулов.

Аналогичная работа, по его словам, ведется и с Россией.

«С Российской Федерацией на сегодня все посты с казахстанской стороны, которые действуют, передаются в МИИР, будут проводить модернизацию этих постов путем расширения возможности прохождения грузов. И с российской стороной одновременно идут переговоры, чтобы они предприняли такие же действия, чтобы обеспечить одновременный проход всех машин, которые на сегодня проходят», - сказал вице-министр.

В целом он прогнозирует рост грузоперевозок через Казахстан в ближайшие годы.

«Грузопоток существенно увеличился, если сравнивать с прошлыми годами в 10 раз и на сегодня по прогнозам КТЖ, а он просчитан до 2025 года, с учетом этого роста, отрабатываются вопросы. Они на контроле, и на постоянной основе идет обсуждение как с российской стороной, так и с Грузией, Ираном и Узбекистаном в части расширения действующих постов для обеспечения их бесперебойной работы, чтобы бизнес не страдал», - резюмировал он.

Ранее kursiv.kz писал о введении электронной пломбы на границе с Китаем, которые позволяют ловить фуры с серым импортом.

Железнодорожные перевозки негабаритных грузов по Казахстану

Источник: kursiv.kz


Вернуться на уровень выше