23

11

Объем грузовых перевозок через Казахстан в сообщении Китай-Европа ежегодно увеличивается на 10-12%. Об этом 21 ноября сообщил портал Kazakh-tv.kz.

Согласно сообщению, ожидается, что в рамках транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай» до 2020 г. Казахстан получит прибыль в $5 млрд. Отмечается, что объемы перевозимых через территорию Казахстана товаров в ближайшие несколько лет достигнут $2 млн. Кроме того, в т.г. грузооборот Казахстана в рамках транзитного коридора составил 600 тыс. тонн.

«Мировая торговля растет. Особенно торговля между Европой и Азией. В этом контексте надо отметить, что основная торговля идет морским путем. Мы не пытаемся составить конкуренцию морскому пути, мы пытаемся предоставить альтернативу. Транспортные пути, которые проходят через территорию Казахстана – это пути, которые будут быстрее. Это преимущество. Например, если морским путем будет около 45-50 дней, то сухопутным путем это будет две недели, 10 дней», – отметил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

Также в странах Центральной Азии формируются новые пути транспортного сообщения. Налажена доставка контейнерных грузов из Казахстана в Туркменистан и Иран. Подключиться к данной системе планирует Узбекистан.

Транспортировка автомобиля с Актау

Источник: rosinvest.com


Вернуться на уровень выше