05

04

За 7 лет транзит контейнеров через территорию Казахстана увеличился в 200 раз. Об этом сообщил вице-президент по логистике АО "НК "КТЖ" Санжар Елюбаев в ходе пресс-конференции в СКЦ, передаёт корреспондент BNews.kz

"Если в 2011 году через Казахстан проходило транзитом в сторону Европы 1000 контейнеров, то  по результатам 2017 года мы имеем рост 201 тыс. Какой вид бизнеса может себе позволить в течение 7 лет увеличиться в 200 раз?", - заявил спикер.

По словам эксперта, в этом году КТЖ прогнозирует увеличение транзита в два раза. Такие показатели достигаются благодаря сопряжению политики "Нурлы Жол: Один пояс-один путь", а также динамичному инфраструктурному развитию.

"Мы предполагаем, что в текущем году будет практически двойное увеличение. Это в направлении Китай-Европа. Если посмотреть на структуру транзита, сопредельные страны увеличивают свой транзит только в рамках увеличения роста своей экономики, то с точки зрения транзита из Китая в Европу, который традиционно шел морским транспортом, а там объёмы большие(от 20 до 30 млн контейнеров) в год, соответственно, мы имеем здесь неограниченный потенциал, поэтому рост идёт очень серьёзный", - сказал Елюбаев.

Кроме того, КТЖ через 2 года обещает порядка 2 млн контейнеров через Казахстан.

"Мы прогнозируем, что к 2020 году транзитом через Казахстан пройдёт порядка 2 млн контейнеров. Это очень серьёзная цифра, мы готовы к этому", - добавил он.

Транспортная экспедиторская компания в Алматы

Источник: bnews.kz


Вернуться на уровень выше