24

05

Транспортная экспедиторская компания в АлматыВ рамках рабочей поездки в Ташкент первый заместитель Премьер-Министра Казахстана Аскар Мамин встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

На встрече обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном.

Президент Узбекистана дал высокую оценку консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся 15 марта в Астане, и подчеркнул ее роль в дальнейшем развитии регионального сотрудничества.
Аскар Мамин отметил, что Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Казахстана в Центральной Азии, подчеркнув, что внешнеторговый оборот между странами за первый квартал 2018 года увеличился на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. До конца текущего года, с учетом значительного потенциала в наращивании взаимного товарооборота, объем двусторонней торговли планируется довести до $3 млрд.

В ходе встречи Шавката Мирзиёева и Аскара Мамина достигнута договоренность о проведении Первого межрегионального форума Казахстан – Узбекистан в Астане, регионального Экономического форума стран Центральной Азии в Ташкенте, а также первого заседания делового совета и совместного бизнес-форума в Шымкенте.

Стороны высказались за повышение уровня инвестиционного сотрудничества, реализацию совместных инвестиционных проектов с выходом на рынки третьих стран, а также обсудили дальнейшие меры по активизации сотрудничества в области строительства, машиностроения, транспорта, логистики, туризма, космической, военно-технической сферах.

В рамках поездки состоялась рабочая встреча соцпредседателей совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном Аскара Мамина и первого заместителя премьер-министра Узбекистана Ачилбая Раматова.

Отмечено, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Казах­стана и Узбекистана ведется на системной основе. Созданы и успешно работают совместные торговые дома в основных отраслях экономики, таких как сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтическая промышленность, машиностроение. Значительно увеличилась номенклатура взаимных поставок, достигнуты договоренности по реализации крупных инфраструктурных проектов, активно развивается межрегиональное сотрудничество.

В ходе встречи стороны высказались за проведение на регулярной основе заседаний рабочей группы по выработке предложений по взаимному увеличению товарооборота между двумя странами.

А. Мамин отметил благоприятное влияние смягчения акцизной политики Республики Узбекистан на активизацию двусторонней торговли и высказался за рассмотрение возможности дальнейшего снижения акцизов на импорт ряда товаров, имеющих приоритетный экспортный потенциал для Казахстана.

Достигнута договоренность о том, что Казахстан и Узбекистан продолжат совместную работу по увеличению товарооборота за счет обеспечения поставок узбекского газа на юг Казахстана в осенне-зимний период, а также оказания услуг по транзиту казахстанского газа через территорию Узбекистана.

По инициативе казахстанской стороны в ходе переговоров обсужден вопрос создания Международного центра приграничного сотрудничества «Центральная Азия» (далее – МЦПС) на границе Казахстана и Узбекистана. Реализация данного проекта потребует соответствующей инфраструктуры на территории обеих государств.

В ходе переговоров было отмечено, что культурно-гуманитарное сотрудничество занимает особое место в двусторонних отношениях. Как известно, главами государств 2018 год объявлен Годом Узбекистана в Казахстане. Стороны договорились продолжать работу по своевременному и качественному исполнению плана мероприятий по проведению Года Узбекистана в Казахстане.

Кроме того, первые заместители премьер-министров РК и РУ приняли решение создать совместную рабочую группу для проработки вопроса взаимного признания визовых режимов обоих государств для туристов из третьих стран, пересекающих казахско-узбекскую границу с целью посещения туристических объектов по маршруту Великого Шелкового пути, а также о взаимном продвижении туристических возможностей двух стран. По итогам рабочей встречи сопредседатели Совместной межправительственной комиссии подписали соответствующий протокол.

Основными товарами, которые поставляются из Казахстана в Узбекистан на экспорт, в настоящее время являются пшеница и меслин, пшенично-ржаная и пшеничная мука, полуфабрикаты из нелегированной стали и железа, цинковые концентраты и руды, а также необработанный алюминий. Одним из поставляемых в Узбекистан важных казахстанских товаров сегодня остается зерновая пшеница и пшеничная мука.

Казахстан сохранил за собой позицию одного из основных поставщиков в Узбекистан данного вида продукции, экспортировав 525 тысяч тонн муки и порядка 1,4 миллиона тонн меслина и пшеницы. Что же касается экспорта из Узбекистана в Казахстан, основными товарами в данном случае являются природный газ, виноград, вишня и черешня, абрикосы, персики, сухофрукты, свежие и охлажденные томаты.

Развитие внешнеторговых отношений с узбекскими компаниями на сегодня одно из перспективных направлений торговли для казахстанских компаний. В связи с этим появляется много вопросов по осуществлению экспортных поставок в Узбекистан. На сегодня в Казахстане представлено около 800 действующих предприятий с участием узбекского капитала.

Основной причиной роста динамики внешней торговли является продолжающийся экономический подъем двух стран, а также набирающие силу интеграционные региональные процессы. К тому же между сторонами имеется солидная торговая договорно-правовая база, которая составляет более 60 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, охватывающая практически все сферы экономического сотрудничества.

Транспортная экспедиторская компания в Алматы

Источник: liter.kz


Вернуться на уровень выше