07

06

Казахстан и Узбекистан создадут транспортно-логистическое совместное предприятие (СП) для торгового коридора Шымкент-Ташкент, сообщила пресс-служба АО «Банк развития Казахстана».

«В целях развития торгово-экономического коридора Шымкент-Ташкент планируется создание казахстанско-узбекского транспортно-логистического СП. Ожидается, что в рамках работы данного СП будет, в частности, организован «зеленый коридор» для грузового транспорта, который обслуживается в логистических центрах обоих государств, с ожидаемым объемом перевозок 250-400 тыс. тонн в год», — говорится в распространенном сообщении.

Этот вопрос затронут в связи с деятельностью транспортно-логистического центра (ТЛЦ) в Шымкенте. ТЛЦ класса «А» введен в эксплуатацию в конце 2017 года. С мая 2018 года на территории ТЛЦ по принципу «одного окна» предоставляются услуги таможенного оформления грузов.

«ТЛЦ выступает точкой оказания услуг по таможенному оформлению и хранению товаров, поступающих в Южно-Казахстанскую область, в том числе транзитом из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана в Россию и в обратном направлении. На сегодняшний день на хранении в ТЛЦ находятся более 1,5 тыс. паллетов и ящиков с овощной продукцией и сахаром, мясом птицы и консервами, в том числе запасы стабилизационного фонда Казахстана», — проинформировали в госбанке.

Введенный в Шымкенте ТЛЦ соответствует требованиям класса «А» по международной классификации Knight Frank. ТЛЦ включает в себя контейнерный терминал, зоны таможенного контроля и сопутствующую инфраструктуру, а также склады общей площадью около 25 тыс. кв.м.

Железнодорожные перевозки негабаритных грузов по Казахстану

Источник: zonakz.net


Вернуться на уровень выше