15

10

Транспортная экспедиторская компания в АлматыЗа 9 месяцев 2020-го казахстанские компании перевезли в международном направлении 10,8 млн т грузов. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Экспорт грузов составил 4 млн т, импорт – 6,8 млн т, транзит – 905 тыс. т. Объем внутриреспубликанских автотранспортных перевозок за январь – сентябрь – 7,3 млрд пассажиров и 2,3 млрд т грузов.

Несмотря на негативное воздействие пандемии на транспортную отрасль, на отдельных направлениях наблюдается положительный рост развития транспорта. По данным главы ведомства Бейбута Атамкулова, пассажирские авиаперевозки в сентябре показали рост по отношению к августу на 11,5% и составили 0,61 млн человек. Так, общее количество перевезенных пассажиров в сентябре 2020-го выросло на 16,3% по сравнению с августом текущего года.

Общий объем транзитных перевозок контейнеров увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 637,2 тыс. ДФЭ. Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 2,8 млрд т, или 92,6% от предыдущего года.

Контейнерные перевозки по направлению Китай – Европа – Китай выросли на 2,2%, или на 1,1 тыс. ДФЭ, и составили 50,8 тыс. ДФЭ. В сфере грузовых перевозок также наблюдается рост, в частности, общий объем грузоперевозок в сентябре вырос на 0,9% в сравнении с августом 2020 года.

Карантинные меры против COVID-19 повлияли на снижение внутреннего пассажирооборота почти в 2 раза и объема автомобильных внутренних грузоперевозок на 8%. На время ЧП и карантина были приостановлены 117 регулярных автобусных маршрутов с Китаем, Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Монголией; запрещены международные и транзитные пассажирские перевозки; приостановлены межобластные и междугородные перевозки пассажиров в/из регионов; приостановлена работа автовокзалов и автостанций в регионах; акиматам областей и трех мегаполисов направлены рекомендации по ограничению перевозок пассажиров автотранспортом в регионах на период режима ЧП; временно закрыты 12 отдельных автомобильных пунктов пропуска через госграницу с Россией и Узбекистаном.

Компетентным транспортным администрациям иностранных государств были направлены рекомендации о необходимости соблюдения санитарных мероприятий при перевозках грузов в международном сообщении.

Транспортная экспедиторская компания в Алматы

Источник: rzd-partner.ru


Вернуться на уровень выше