08

01

Транспортная экспедиторская компания в АлматыСитуацию с очередью из грузовиков на казахстанско-китайской границе признали форс-мажором, сообщает национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Теперь предприниматели смогут признать ситуацию на границе, которая сложилась с июля по декабрь 2020 года, форс-мажором. Это позволит решить с партнерами возникшие проблемы по задержке грузов», - говорится в сообщении в среду.

Как отмечается, усиление карантинных мер китайской стороной негативно сказалось на экспорте и импорте грузов между Казахстаном и Китаем.

«Периодические сбои в логистике привели к срыву сроков доставки, неисполнению договорных обязательств перед партнерами, штрафам, порче скоропортящихся товаров, пересмотру экспортной стратегии и поиска новых рынков сбыта. Это также сказалось на увеличении простоев груза на границе и потере деловой репутации отечественных компаний. На сегодняшний день, в очереди для заезда в КНР ожидают порядка 7,5 тыс. единиц грузового автотранспорта. По данным КТЖ, на 6 января 2021 года количество брошенных вагонов на пути к Китаю составило 8,4 тыс. Ситуацию усложнило отсутствие официальных документов со стороны Китая, из-за чего предприниматели не могут признать простой на границе форс-мажором», - пояснили в НПП.

Отмечается, что нацпалата обращалась в кабмин с просьбой провести переговоры глав правительств Казахстана и Китая, чтобы решить проблему с простоями.

«К сожалению, ситуация остается прежней. Вместе с тем, на совещании с министерством индустрии и инфраструктурного развития в начале декабря 2020 года достигнута договоренность о предоставлении официального письма, подтверждающего простои транспортных средств на границе. Письмо от министерства мы получили. Системно ситуацию с очередью это не решает, мы как и прежде просим МИД РК, правительство подключиться к вопросу, так как транспорт продолжает стоять на китайской границе и сегодня», - добавил заместитель председателя правления НПП Талгат Темирханов.

Напомним, 14 декабря КазТАГ приводил ответ премьер-министра Аскара Мамина на запрос депутатов мажилиса, в котором глава кабмина сообщил, что Казахстан передал Китаю ноту и ведет переговоры в связи с ситуацией на границе.

Транспортная экспедиторская компания в Алматы

Источник: kaztag.kz


Вернуться на уровень выше