31

05

Вне зависимости от используемого вида транспорта, при перевозках стандартного по своим габаритам груза никаких особых проблем и сложностей у перевозчика не возникает. Совсем иначе обстоят дела с негабаритными грузами. Это достаточно сложная категория товаров в плане их транспортировки, для которых требуется особых подход и соблюдение строгих правил. Главной задачей является сохранение груза в целостности и сохранности, но при этом обеспечить своевременную доставку к конечному получателю.
 
Вне зависимости от используемого вида транспорта, при перевозках стандартного по своим габаритам груза никаких особых проблем и сложностей у перевозчика не возникает. Совсем иначе обстоят дела с негабаритными грузами. Это достаточно сложная категория товаров в плане их транспортировки, для которых требуется особых подход и соблюдение строгих правил. Главной задачей является сохранение груза в целостности и сохранности, но при этом обеспечить своевременную доставку к конечному получателю.
 
Основные правила Перед организацией ЖД перевозок негабаритного груза следует изучить основные правила, которые действуют в отношении такого вида транспортных услуг. Помимо устава о ЖД транспорте, действующем в РФ, который регулируют отношения отправителей, получателей груза и перевозчиков, важным нормативным документом считают Правила транспортировки. В этих правилах прописаны основные положения и нормы о: приёме грузов; выдаче; комбинировании контейнеров и железнодорожных вагонов; транспортировке грузов с объявленной ценностью; сроках доставки; хранении; передаче и пр. Существует определённая классификация негабаритных грузов, которые перевозятся на ЖД дорогах в составе поездов. Вообще это понятие является сленговым, поскольку в официальных документах используется обозначение «крупногабаритный». Негабаритом или крупногабаритом считают груз, который отличается большими размерами, превышающими установленные нормы.
 
Если перевозимый предмет попадает под определение негабаритного груза, для его транспортировки используют специальные средства перемещения. Негабаритными грузами считаются те, которые имеют такие характеристики: высота составляет 5,3 метра вместе с платформой; длина варьируется от 16-20 метров и больше; ширина превышает 3,25 метра. Такие параметры вызывают необходимость в соблюдении определённых строгих правил при транспортировке по железной дороге. Министерство путей сообщения (МПС) разрабатывают специальный свод правил, необходимых для осуществления безопасной перевозки крупногабаритных грузов по железнодорожным сообщениям. Для таких грузоперевозок обычно используют: четырёхосные вагоны; полувагоны; транспортёры; вагоны, характеризующиеся повышенными показателями грузоподъёмности; железнодорожные платформы. Тип используемого вида ТС для железной дороги перевозчик выбирает исходя из особенностей и габаритов перевозимого объекта, согласовывая это с представителями РЖД. Доставка возможна только в том случае, если для перевозимого груза предусмотрены правила по выполнению погрузо-разгрузочных мероприятий. Чтобы согласовать всю необходимую техническую документацию, позволяющую выполнить транспортировку по ЖД, требуется обратиться в департамент по управлению перевозками при МПС.
 
Перевозчики негабарита обязаны строго соблюдать жёсткие требования по фиксации негабаритных грузов, поскольку их смещение по пути следования состава строго запрещено. Используемую схему креплений также согласовываются с уполномоченными представителями РЖД. Также важным нюансом грузоперевозок негабарита по железнодорожным сообщениям является соблюдение всех экологических правил и норм. Груз ни в коем случае не должен оказывать негативное воздействие на саму железную дорогу, а также окружающую среду. Преимущества Не все понимают, почему многие отдают предпочтение перевозкам негабаритного груза железнодорожным транспортом. У такого вида грузоперевозок есть ряд объективных достоинств. К ним относятся следующие моменты: Инфраструктура. В России железная дорога является одним из самых развитых видов транспортировки товаров. По всей стране располагается огромное число ветвей, соединяющих множество населённых пунктов. Внушительная доля бюджета ежегодно выделяется на развитие и модернизацию железнодорожных сообщений. Помимо внутренних перевозок, по железной дороге возможно доставить груз в другие страны; Мультимодальные грузоперевозки. Железная дорога упрощает решение вопросов по мультимодальным доставкам, когда один груз доставляется несколькими видами транспортных средств. Это актуально при дальних перевозках, а также при сложных маршрутах движения;
 
Характеристики. Учитывая возможности поездов, становится возможной перевозка железнодорожным транспортом различных негабаритных и тяжеловесных грузов. По грузоподъёмности поезда явно превосходят автомобили и авиатранспорт. Уступают только крупным речным и морским судам. Эти параметры позволяют доставлять по железной дороге не только нестандартные по своим габаритам товары, но и очень тяжёлые предметы без особых проблем; 
 
Таможенное оформление. В плане прохождения таможенных процедур железнодорожный транспорт считается очень выгодным, поскольку на оформление уходит минимум времени. Это актуально при международных грузоперевозках; Стоимость. В случае с негабаритным или крупногабаритным грузом стоимость такой услуги с использованием железнодорожного транспорта значительно ниже, чем при автомобильных перевозках; Универсальность. ЖД составы способны перевозить большое количество разных грузов, причём делать это одновременно. Помимо крупногабаритного предмета, помещённого на одну или несколько платформ, поезд дополнительно может тянуть за собой целый состав из вагонов с контейнерами, сыпучими грузами и пр. При этом обеспечивается их полная сохранность. Именно эти преимущества объясняют факт такой популярности железнодорожных перевозок. И это касается не только негабаритного груза, но и ряда других видов товаров. При этом не стоит забывать, что такой вид доставки имеет определённые слабые стороны.
 
Недостатки:
 
  • Делать выводы о ЖД транспорте, опираясь только на озвученные преимущества, не стоит. Прежде чем перевозить негабаритный груз железнодорожным составом, стоит ознакомиться с недостатками этого способа. Специалисты акцентируют внимание на нескольких главных минусах:
  • Риски хищения. Осуществлять полный контроль за всеми вагонами и платформами практически невозможно. поэтому во время длительных стоянок увеличивается вероятность того, что груз будет похищен;
  • Вероятность повреждения. В основном это связано с человеческим фактором, когда перед отправкой негабаритный груз плохо фиксируется либо используются несоответствующие требованиям крепёжные элементы. Так возрастает риск повреждения груза из-за ненадлежащего крепления.
  • Нельзя исключать и вероятность аварии, угроза которой также возникает по причине ошибок при погрузке объекта;
  • Маршрут.
  • Движение поезда ограничивается определённым маршрутом, который нельзя по мере возникновения необходимости менять или корректировать под определённые цели. поэтому если на маршруте следования состава происходит авария или поломка путей, поезд вынужден остановиться и ждать, пока препятствие будет устранено. Пойти обходным путём, как это возможно при автоперевозках, в этой ситуации невозможно;
  • Пункты прибытия. Далеко не во всех ситуациях пункт назначения совпадает с конечной станцией поезда. поэтому для доставки к конечному грузополучателю иногда приходится использовать дополнительные виды транспорта;
  • Перевозчики. Сами клиенты наблюдают проблему, которая заключается в ограниченном выборе перевозчиков. Тут отсутствует обширный выбор транспортных компаний, как в случае с автоперевозками.
 
Можно говорить, что этот сегмент рынка монополизировали. поэтому иногда у заказчиков не остаётся иного выбора, кроме как заключать соглашение с перевозчиком по железной дороге на заведомо не самых выгодных для себя условиях. Использовать железнодорожный транспорт для доставки негабаритного груза или нет, зависит от конкретной ситуации. Иногда ЖД становится оптимальным и финансово максимально выгодным способом доставить товар к пункту назначения. В других ситуациях достойной альтернативой становится автомобильный транспорт.
 
Поэтому следует взвесить все сильные и слабые стороны железной дороги, оценить все риски и определить, насколько выгодно будет использовать тот или иной вариант доставки крупногабаритного груза. Это и позволит принять правильное окончательное решение.
 

Железнодорожные перевозки негабаритных грузов по Казахстану

Источник: econom-trans.ru


Вернуться на уровень выше